Intendencia de Los Lagos encabeza fiscalización para la descarga de salmones descompuestos
El operativo llevado a cabo junto a la Seremía del Trabajo, Salud y Sernapesca busca ver si las embarcaciones están cumpliendo o no las normas laborales que eviten una emergencia sanitaria.
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El Intendente de la Región de Los Lagos, Leonardo de la Prida, recalcó que una de las medidas para controlar la mortandad de salmones fue reducir el volumen de peces y evitar problemas de descomposición a través de la harina de pescado, con el objetivo de evitar una emergencia sanitaria.
Sin embargo, ello no ha sido del todo posible por el problema que se generó a raíz de los muchos barcos que llegaron a los puertos para desembarcar la mortandad, sobrepasando a las plantas donde se redireccionan los peces hacia los camiones. Así, "se han generado días de espera por parte de tripulaciones que han estado en situaciones humanas muy complejas frente a una situación desagradable, con malos olores que nos hemos encargado de certificar no pasen a ser también un tema peligroso para las personas", comunicó la autoridad regional.
En esa línea, el intendente indicó que ayer la Seremi de Salud y Trabajo fiscalizaron las condiciones de salud y seguridad en las naves y de manera preventiva dispusieron la bajada de los trabajadores para que se produzca una rotación de personal, así como también la obligación de los empleadores de proveer de los elementos de seguridad a los trabajadores en naves mayores, con tal de no exponer a los trabajadores embarcados a sufrir alguna complicación de salud por el ácido sulfhídrico.
Fiscalización
Respecto a las acciones y fiscalizaciones que han realizado las seremías de Trabajo y Salud, además de Sernapesca, la autoridad aseguró que se han enviado oficios a la Superintendencia de Medio Ambiente "por cuanto estimamos no ha habido la rapidez y eficiencia que podría haber sido esperada para empresas con el tamaño y capacidad económica que tienen para hacerse cargo de una contingencia que, si bien es un imprevisto, se puede ocurrir".
En esa línea, la Seremi de Salud indicó que aunque el día lunes 14 de marzo durante su inspección en el Puerto San José pudieron evidenciar que el mal olor no suponía riesgo para las personas, existían trabajadores de embarcaciones menores que no tenían elementos de protección y no habían sido capacitados de los derechos de los riesgos que conlleva trabajar con mortalidad de peces.
En tanto, el Seremi de Trabajo agregó que se ha notificado a empresas para dar cumplimiento a la normativa laboral. "Hemos cursado infracciones, hemos fiscalizado a más de 14 empresas vinculadas con estas actividades (...). En ese sentido hemos podido constatar, por lo menos hoy día en la inspección exterior de las embarcaciones, de que efectivamente los trabajadores están contando con la implementación necesaria para resguardar estas situaciones".
A su vez, Eduardo aguilera, Director Regional de Sernapesca, fue enfático en señalar que los plazos para retirar la mortalidad se acercan. "Le dimos un plazo de 5 días a las empresa para sacar su mortalidad. Estamos esperando esa situación, de lo contrario, vamos a tomar las medidas que la ley de pesca nos faculta (el art. 136) que nos permite sancionar por mantener esta mortalidad en los centros de cultivos más allá del tiempo razonable".